Suellen Amancio Saraiva, Hellen Carvalho, Maria Cristina Damásio, Letícia Mayara Bezerra e Georgina Abreu Beraldo.
CPFP Governador Miguel Arraes
CPFP Governador Miguel Arraes
A REDE EM RODA 2016
FIC
(Formação Inicial e Continuada) e EJA I FIC e EJA II FIC / 1º Termo (Educação
de Jovens e Adultos com Formação Inicial e Continuada)
A
visita técnica no subdistrito de Paranapiacaba foi de suma importância para o
ducando (re)conhecer aspectos históricos da cidade de Santo André e aprimorar
os aprendizados que tem recebido em sala de aula.
Tendo a
oportunidade do contato com a prática de produção e venda de produtos
artesanais, principalmente o Cambuci, fruto de considerável importância
regional. Explorar e observar o que a natureza e cultura regional oferece de
elementos que contribuem para aplicação prática na área de alimentação, imagem
pessoal e silk screen. Por exemplo, produções alimentícias, hidratações,
análise de imagens, produções artesanais entre outros.
Portanto,
permitiu a complementação indispensável para abordagem de conhecimentos
transversais nos cursos da área da alimentação, Iniciação á Culinária,
Cozinheiro, Auxiliar de Cozinha, Auxiliar de Lanchonete e Recepção e Organização
de Buffet para Eventos, Maquiagem e Design de Sobrancelhas e Silk Screen.
No processo de trabalho
foi verificado que os cursos têm certa homogeneidade nos seus aspectos
naturais, culturais e econômicos, o que determinada à fusão de um conceito
voltado para a observação empírica, para ser utilizada pelos
futuros profissionais das área da alimentação, imagem pessoal e estamparia.
Grande parte do grupo
não conhecia Paranapiacaba.
Ao terem a
oportunidade de conhecer o território em que se vive compreende-se a identidade
e o sentimento de pertencimento do meio em que se vive.
Os campos de observação
em nossa visita técnica foram: a cidade, o campo, os sistemas de transportes, o
sistema socioeconômico, a alimentação regional, o turismo, eventos realizados
na região e as diversidades étnicas e culturais.
Em sala, abordamos as
pesquisa para preparações culinárias utilizando o Cambuci. Produzimos mousse de
Cambuci, produção culinária na qual realizamos analises sensoriais pra possível
comercialização pelos educandos.
Portanto, verificou-se a
relevância da visita técnica em Paranapiacaba,como forma de rever os conceitos
teórico-metodológicos e expressar o diálogo produzido em sala de aula, através
da descrição da paisagem geográfica, conhecida como o campo de desenvolvimento
da ciência geográfica, com a construção de conceitos a partir de observações
feitas no desenvolvimento técnico-científico e reforçadas pelo método da visita
técnica.

Educação, Tecnologias e Inclusão Digital
Secretaria da Educação de Santo André / SP - Brasil
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